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Fabrication et restaurations de sièges et de meubles (y compris paillage, rempaillage et cannage artisanal), dans le respect des savoirs-faire traditionnels et avec des bois français séchés naturellement, de 1980 à 2016.

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Le Cannage traditionnel

Qu'est-ce que le cannage? et surtout, comment reconnaître un cannage de qualité?
Cet article a pour ambition d'apporter des éléments de réponses à ces questions, en s'appuyant sur mon expérience et sur celles (pas toujours très heureuses!) de mes clients.

Si l'utilisation du cannage en France remonte à la seconde moitié du XVIIe siècle, il acquiert véritablement sa notoriété sous le style "régence" (1715 - 1723), où il vient garnir les dossiers et assises de sièges légers. A l'origine, on le trouvait le plus souvent sur les canapés et les fauteuils, protégé par un "carreau", sorte de coussin plat épousant la forme de l'assise.


Mais tout d'abord, qu'est-ce que la Canne?

La canne est obtenue en filant du rotin. Ce produit provient d’Indonésie, mais il est généralement transformé en Chine. C'est à ce moment qu'il prend une valeur démesurée. Il n'existe malheureusement que trop peu de filières de production de cette matière première dont le prix augmente constamment.
Il existe une multitude de dimensions (dits diamètres) de canne. Les trois plus courantes sont 1,8mm, 2,2mm et 2,4mm.





Une canne de qualité doit être légèrement élastique et ne pas être cassante. Elle doit également être flexible et ne pas s'effilocher.

Mais, avant de réaliser un cannage, il est nécessaire de percer le cadre. Ce perçage doit être très précis et régulier. Il s'effectue généralement tous les 13mm.



Le cannage traditionnel est alors effectué selon une trame bien précise. On tend tout d'abord la trémie à savoir deux brins verticaux parallèles et deux brins horizontaux parallèles par trous. Le tout étant entrecroisé. Il convient ensuite pour obtenir un ajourage de forme hexagonal, de tisser deux brins par diagonales et par trous. Le tout doit être bien tendu afin d'éviter que le cannage forme une cuvette.
Pour une raison d'esthétique, un brin de canne est ensuite cousu sur la bordure du cadre, ce qui masque les trous.



Il faut ensuite teinter et patiner le cannage afin qu'il s'accorde, soit avec le dossier si celui-ci est canné, soit avec le reste de la série si la chaise fait partie d'une série. C'est une opération très délicate car la canne possède un vernis naturel qui rend très difficile l'absorption des produits.

Toutes ces étapes expliquent les huit heures nécessaires à la réalisation d'un cannage traditionnel.



Il est important de bien différencier le cannage traditionnel du cannage embouti. Il faut également se méfier des petits malins qui agrafent du cannage en rouleau sur des cadres percés. Il est vrai que cela est tentant, le temps d'exécution étant ramené à trente minutes. Mais il n'y a pas de miracles, le résultat obtenu n'est pas esthétique, ne tient pas dans le temps et détériore le cadre de manière irréversible. De plus, gardez bien en tête que restaurer un cadre qui a subit ce genre d'opération nécessite deux heures de travail.

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